豆腐ドーナッツレシピ

こっちのほうが誰でも作れるレシピかな?

イベントで作ってたお菓子
イベントで作ってたお菓子

写真の下のほうに丸っこいドーナッツ様のお菓子が写ってますが、

豆腐ドーナッツです。

◇材料◇ (30個分)
☆ホットケーキミックス   200g

☆絹ごし豆腐(充填)     150g

☆揚げ油           適量

☆きなこ            適量

☆粉砂糖           適量

◇作り方◇

① 豆腐は水を切らずにチャック付きの袋に入れてつぶし、滑らかにする。

② 油は170度に温度設定します。

   ※新しいコンロには温度設定が付いてる可能性が高いです。便利。

③ ホットケーキミックスを袋に加えてしっかりと混ぜあわせる。

④ 袋の端をはさみでカットし、生地を長めに押出して、スプーンで油の中に落として揚げる。

⑤ 色が均一になるよう、菜ばしなどで転がしながら揚げてください。

⑥ きなこと粉砂糖を混ぜたものを茶こしで振りかける。

※ 生地が硬いときは水を加えて硬さを調整してください。

☆ きなこのかわりに抹茶パウダーやココアもいいです。

こっちのほうが手軽な感触です。

あくまで武州ガスさんがピピットコンロで作るように考えられたレシピなので、

温度設定などがない場合はあなたの経験で何とかしてください。

…なんか他人まかせ。

私も試します。

いや、普段あんまりやらないので勢いが足りないのよ。…今度報告。

最新コンロが欲しくなったらご相談下さい。

ビルトインコンロは取り替えられます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。