朝、なんとなくお菓子レシピを更新していて思い出しました。
12月のイベントのときに馬鹿うけしたマドレーヌ。
レシピUPしときまーす。とかいったような、言わなかったようなー。
いただいたレシピがあったので公開。
マドレーヌ<<プレーン>>
◇材料◇菊型直径10cm 10個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 1.25g
砂糖 150g
バター 150g
卵 3個
バニラエッセンス 少々
◇作り方◇
①マドレーヌ型にバターを塗り、小麦粉を薄く振りかけて冷蔵庫で冷やしておく。
バターは湯銭で溶かしておく
② 小麦粉とバーキングパウダーを合わせて、2回ふるう。
砂糖もふるっておく。
③ ボールに②と割りほぐした卵をいれ、泡だて器でよく混ぜる。やわらかくなったらバニラエッセンスを加え、溶かしバターを加え木じゃくしでよく混ぜる。
④ ①の型に③の生地を八分目まで流し入れる。
⑤ 中火(170°C)に暖めておいたオーブンで10~20分焼く
POINT<<卵、バターは事前に室温に戻しておく。バターは完全に溶かしてから加える。
簡単なんですが、実は私失敗しました。
イちまいにくっついてシェル型が型押しされている型が自宅にあったのでマドレーヌ型代わりに使ってみましたが、いまいち分量が入らず、たくさん流しいれてしまいました。
いや、どんどん溶けて焼け始める前に流れる流れる!!!
一枚にくっついてしまいました。
リベンジしようと思いながら忘れていましたが、書きながら思い出しました。
…くやしい。
ちなみにこれはプレーンですが、私がはまったのはレモン入りです。
上記焼く前の状態に、一個分のレモン果汁を絞りいれ焼きます。
しっとり感といい、微妙な酸味といい最高です。
今回も焼いていただいたようだったのに、まじめに会場に足を運ばなかったので、ツマミ食いできませんでした。
いろいろリベンジに燃えていたりして…。
川越TOTOショールーム・リモデルクラブ次回のイベントは3/13・14です。(終了)
要予約ですが、プレゼントもいっぱいです。
リフォームをお考えならねらい目です。きてね。
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