ゴーヤいただきました

いただいたゴーヤ 雑記帳的なブログ
いただいたゴーヤ
いただいたゴーヤ

いただいたゴーヤ

最近のテイクファイブ。

最近はPC張り付きでなかなか現場に行かないので近況無し状態が続いてました。

しかし…ちゃんとお仕事してます。

  •  さいたま市某所 クロス張替え  
  •  所沢市 床暖房設置フローリング工事
  •  川越市 襖納品 

工事部隊忙しそうです。猛暑の影響か問い合わせ電話を掛けると機嫌が悪いです…。ま。暑いからね。

昨日お客様にゴーヤいただきました。
今朝ほどスライスして写真に撮ってみた。
※最近始めたインスタグラム面白いです。
塩してしばらくすると苦味が抜けます。厚切り豚肉焼き肉用で今日はチャンプルー。
我が家のレシピ

  • ゴーヤ…20cmくらいの1本あるだけ
  • 豆腐※うちは絹…しかない
  • 豚肉※私はバラ厚切り焼き肉用が好き
  • 卵…1個
  • かつおぶし
  • 和風だし※生協さんの顆粒
  • 酒 少々
  • 塩コショウ
  • ごま油

豆腐一丁をキッチンペーパーで水切り
タイルみたいに切ります。
ゴーヤは塩して水にさらします。旦那さんが苦いと食べないので結構しつこくさらします。
豚肉は塩コショウ片栗粉少しまぶします。
サラダ油少々で豚肉を焼きます。火が通るころ豆腐・ゴーヤもフライパンへ。
焼けたね。という色合いで酒・和風だし・お好みでオイスターソース・しょうゆなど。炒め煮。
食べられるね。となったころ溶き卵投入。
ぐるぐるっと合わせてお皿に。
かつおぶし一袋ふって食卓へ。
大皿料理。あってる?おいしいよ。

HPにブログも突っ込んでしまったので日常を書きづらいけど書いちゃおう。
カテゴリーいろいろ分けてみました。
記事数ばかり多いので分類中。ご意見もリフォーム相談も募集中

コメント